1.
MULUT
Menghancurkan makanan sehingga
ukurannya cukup lebih kecil untuk dapat
ditelan ke dalam perut. Proses pencernaan dimulai sejak makanan masuk ke dalam mulut. Di dalam mulut
terdapat alat-alat yang membantu dalam proses pencernaan. Bagian alat-alat
pencernaan di mulut adalah gigi, lidah, dan kelenjar ludah (air liur). Di dalam
rongga mulut terjadi proses pencernaan makanan secara mekanik dan kimiawi.
2.
KERONGKONGAN
Memindahkan makanan dari mulut ke
lambung. Kerongkongan dapat melakukan peristaltik, yaitu gerakan
meremas-meremas untuk mendorong makanan
sedikit demi sedikit ke dalam lambung.
3.
LAMBUNG
Fungsi lambung adalah sebagai
berikut. Sebagai penghasil pepsinogen. Pepsinogen
adalah bentuk yang belum aktif dari pepsin. Enzim pepsin ini berfungsi dalam mengubah molekul protein
menjadi potongan-potongan protein
(pepton).
- Dinding pada lambung menghasilkan
asam klorida (HCl) yang berfungsi untuk
membunuh mikroorganisme dalam makanan, menciptakan suasana asam dalam lambung,
dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
- Permukaan pada lambung mengeluarkan
lendir yang memiliki fungsi untuk melindungi dinding lambung dari pepsin.
- Pada bayi, lambungnya menghasilkan
dua enzim, yaitu renin, yang memiliki
fungsi untuk menggumpalkan protein susu dan kasein atas bantuan kalsium dan
lipase guna dalam memecah lemak dalam susu.
4.
USUS
HALUS
Usus halus terbagi atas 3 bagian
yaitu usus dua belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum), dan usus penyerapan
(ileum). Pada usus dua belas jari bermuara saluran getah pankreas dan saluran empedu.
5.
USUS
BESAR
Fungsi usus besar adalah untuk
mengabsorpsi air dan mineral, tempat pembentukan vitamin K (dengan batuan
bakteri Escherichia coli), serta melakukan gerak peristaltik untuk mendorong
tinja menuju anus. Bakteri Escherichia coli yang terdapat dalam usus besar juga
berperan dalam proses
pembusukan sisa makanan menjadi
kotoran.
|
0 komentar:
Post a Comment